+7 (495) 925-35-31
+7 (495) 118-34-07
заказать обратный звонок
X
info@wolframoff.com Сделать заказ
X

МОЛИБДЕНОВЫЕ СПЛАВЫ

— конструкционный материал для изготовления деталей, работающих при 1100—1800°; кратковременно (до 5 мин.) молибденовые сплавы могут применяться для работы в потоке продуктов сгорания при 2300—2500°.

 Уровень жаропрочности молибденовых сплавов зависит от степени легирования, характера взаимодействия легирующих элементов с осн. металлом и в нек-рой мере от технологии изготовления. По условиям деформируемости сплавов пределы легирования молибдена сравнительно ограничены, а выбор легирующих элементов для рационального легирования невелик.

Для заметного повышения жаропрочности молибдена вольфрамом требуется добавка последнего (более 20%), что приводит к нежелат. повышению уд. веса сплава и ухудшению его деформируемости. Подавляющее большинство легирующих элементов охрупчивает молибден. Единств, элементом, повышающим его пластичность, является рений, при введении 40— 50% к-рого молибден может деформироваться при комнатной темп-ре. Однако рений малораспространен и поэтому малодоступен для легирования пром. сплавов. По эффективности повышения жаропрочности молибдена и сохранению его деформируемости из легирующих элементов лучшими являются Zr и Ti. Сплавы, содержащие эти металлы (до 0,5%) однофазные и по физико-химич. природе относятся к группе твердых растворов, упрочняемых полугорячим наклепом. Более высоким уровнем жаропрочности обладают гетерофазные термообрабатываемые сложнолегированные молибденовые сплавы, содержащие Ti, Zr, Nb, С и др. элементы. Однако гетерофазные сплавы менее пластичны, и их изготовление связано с большими трудностями.

В СССР имеются малолегированные молибденовые сплавы марок ВМ-1, ЦМ-2 и ВМ-2, содержащие 0,1—0,4% Zr, до 0,4% Ti и до 0,02% С. За рубежом производятся малолегированные однофазные сплавы: Мо+0,3% Nb; Мо + 1%V; Мо + 2% W; Мо + 0,5% Ti и Мо + 0,08% Zr + 0,22% Ti, из к-рых наиболее жаропрочными являются последние 2 сплава. Из сплавов ВМ-2, Мо + + 0,5% Ti изготовляются полуфабрикаты: прутки, поковки, штамповки, а из сплавов ВМ-1 и ЦМ-2 — прутки, листы, трубы.

Для получения качественных полуфабрикатов из этих сплавов необходима новая техника произ-ва металла с использованием вакуума при плавке и термообработке и защитных сред при деформации.